Impacto da interação fármaco-alimento na eficácia do trata mento de doenças da comunidade
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Data
2025-06-26
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Resumo
Drug interactions occur when the effects of a drug are altered by another drug or food, and
may be physicochemical, pharmacokinetic or pharmacodynamic. Drug-food interactions
involve cytochrome P450 enzymes and P-glycoprotein, impacting the efficacy and safety
of the treatment of diseases in the community. Foods such as grapefruit, dairy products
and alcohol can modify the effects of antihypertensives, antidepressants, NSAIDs and
anticoagulants, among others. Drug-drug interactions (DDIs) account for 26% of adverse
events, increasing hospitalizations. Of the 1658 articles found in PubMed, 40 were selected,
highlighting that food can interfere with the efficacy and safety of antihypertensives,
antidepressants, NSAIDs and anticoagulants, increasing the risk of toxicity and decreasing
absorption, demonstrating the importance of considering diet when prescribing
medications to optimize treatment efficacy and minimize risks. Training healthcare
professionals is crucial to ensuring safe and effective treatment in the community
Descrição
As interações medicamentosas ocorrem quando os efeitos de um medicamento são
alterados por outro fármaco ou alimento, podendo ser físico-químicas, farmacocinéticas
ou farmacodinâmicas. Interações fármaco-alimento envolvem enzimas do citocromo
P450 e glicoproteína P, impactando a eficácia e segurança do tratamento de doenças da
comunidade. Alimentos como toranja, laticínios e álcool podem modificar os efeitos de
anti-hipertensivos, antidepressivos, AINEs e anticoagulantes, entre outros. As interações
entre medicamentos (drug-drug interactions - DDIs) representam 26% dos eventos
adversos, aumentando hospitalizações. Dos 1658 artigos encontrados no PubMed, 40 foram
selecionados, destacando que alimentos podem interferir na eficácia e segurança de anti
hipertensivos, antidepressivos, AINEs e anticoagulantes, aumentando riscos de toxicidade
e diminuindo absorção, demonstrando a importância de considerar a dieta ao prescrever
medicamentos para otimizar a eficácia do tratamento e minimizar riscos. A capacitação dos
profissionais de saúde é crucial para garantir um tratamento seguro e eficaz na comunidade.